banner 1
banner 2
Реклама

Мы в сети
image

В сети:
banner 3
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
Стиль жизни
image
ТЕСТ-ДРАЙВ
SEAT Ibiza
must-have
image
Самая модная
Сумка лета 2012
Тренд лета
image
ОДЕЖДА НАПРОКАТ
от BoscoFamily
Like
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
banner 4
Лучшие статьи
Это интересно
Главная страница » Это интересно » Новогодние открытки.

Новогодние открытки.

Автор статьи Инна Сурова

В детстве у меня была большая коллекция поздравительных открыток. Поначалу собиралась все, присланное по почте. Потом, со временем, открытки в коллекцию стали докупаться специально. Мама, убеждаемая купить десяток открыток сразу, «ломалась» на доводе «Мы же все это кому-нибудь отправим!»
Сейчас коллекционирую самодельные открытки, которые мой ребенок традиционно под каждый Новый год сооружает для всех членов семьи. Используются карандаши, фломастеры, краски, цветная бумага, картон и все, на что у ребенка «глаз упал». Как-то, например, мы получили открытки со снегом, сделанным из пенопластовых шариков: ребенок просто не смог пропустить кусок пенопласта, найденный в коробке. В прошлом году папа получил открытку с надписью: «По этой открытке не надо щелкать мышкой, чтобы ее открыть!» Ну, как такое не приберечь под кресло-качалку, в котором я, сидя у камина, буду перебирать воспоминания?
Тем более, что нам всем очень нравятся эти открытки! Не в последнюю очередь и потому, что ребенка, занятого их изготовлением, не видно и не слышно в течение длительного времени.
Однако, в последние годы я сама и получаю, и отправляю все большее количество готовых «виртуальных» открыток, что сказывается на пополнении коллекции не лучшим образом. Пожалуй, воспоминания о былых поздравительных открытках начали вызывать элегическую ностальгию.
Наверное, поэтому я внезапно воспылала интересом к вопросу происхождения новогодних открыток. А возможно, количество, наконец, решило перейти в качество.

Пробежавшись по возлюбленной паутине, обнаружила некоторое количество сведений и фактов.
Вопрос о происхождении открыток пока что остается открытым. По одной из версий открытки происходят от визиток, которые оставлялись при входе в дом, когда хозяин не мог принять лично всех желающих его поздравить. Меня весьма удивил тот факт, что, оказывается, в Китае такие визитки появились существенно раньше, чем в Европе. Я почему-то считала такой жест чисто европейским.
По второй версии открытки ведут происхождение от гравюр с библейскими сюжетами, которые очень охотно дарились под рождество.
Кто-то усматривает связь с нежно любимыми, особенно в России, лубочными картинками.
Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток. Официальной датой её появления на свет является 9 декабря 1843 года, хотя самая первая серия вышла ещё в 1795 году.
Автором рисунков, по которым была сделана эта серия, стал художник Добсон. Он отправил своему другу в виде поздравления картинку с изображением собственного семейства вокруг елки. Другу картинка очень понравилось, и на следующий год Добсон изготовил уже несколько десятков подобных карточек и разослал их всем своим знакомым. Спустя несколько лет нашелся предприниматель, пустивший рисованные поздравительные карточки в продажу.
Впрочем, существуют и другие версии.

По одной из них праздничные открытки пришли в Европу лишь в конце XVIII века, когда по инициативе французского живописца Дэмезона по почте стали пересылаться гравированные карточки как приветствия и поздравления по самым различным поводам.
Кто-то, говоря о поздравительных открытках, упоминает герцога Орлеанского, адресовавшего такую карточку любимой супруге аж в пятнадцатом веке.
По одной из версий, первые рождественские открытки появились в 1841 году в витрине книжного магазина в Шотландии. Впрочем, авторы, приводящие эту версию, склонны подозревать, что она была «пущена в народ» самими шотландцами с единственной целью отнять у англичан славу первооткрывателей.
Как бы то ни было, поздравительные открытки известны не одно столетие, и их история весьма интересна сама по себе. Ко второй половине XIX века поздравительные открытки печатались во многих европейских странах миллионами.
История поздравительных открыток в России, на мой взгляд, особенно интересна. Поначалу открытки привозились из-за границы, главным образом, из Германии и Англии. Причем предприимчивые купцы выбирали, как правило, открытки без готовых поздравительных надписей. Поздравления на русском языке впечатывались уже на месте, что не могло не сказаться на стоимости. Она получалась такой, что открытки являлись вполне самостоятельным подарком. К тому же, они были очень красивые. Были экземпляры, например, со снегом из борной кислоты, который искрился, как настоящий. Со временем стали выпускаться карточки, на которых был только контур рисунка, который полагалось раскрасить самостоятельно. Не удивительно, что во многих домах открытки собирались в специальные альбомы.
Надо заметить, что единый международный стандарт величины открытки (9 х 14 см.) был утвержден одновременно с учреждением Всемирного почтового союза, что произошло в 1874 году. Этого стандарта придерживались в 22 странах, однако Россия стала исключением. Может быть, потому, что первые отечественные рождественские открытки были выпущены несколько позднее, в 1898 году?
Первой «чисто российской» стала серия из десяти открыток по рисункам известных петербургских художников, выпущенная Петербургским попечительным комитетом и посвященная Рождеству и Пасхе. Тираж каждой открытки составлял всего 10 тысяч экземпляров, они быстро раскупались, и тираж был повторен.
Одним из крупнейших издателей открыток в России стала Община св. Евгении. В создании открыток принимали участие известные русские художники, Билибин, Маковский, Бакст, Рерих, Бенуа, причем последний с 1902 года был негласным руководителем издательства. Но, конечно, Община св. Евгении была далеко не единственным производителем открыток, в России возникло множество крупных и мелких издательств, благодаря чему ассортимент российских открыток считался одним из самых разнообразных в Европе.

Впрочем, отнюдь не всегда при изготовлении поздравительных карточек использовалась краска. В ход шли самые разнообразные материалы для украшения: перья, мех, резина, отшлифованное стекло, хрусталь, шёлк, бархат и многое другое. Конечно, такие открытки предполагалось вручать лично в руки, потому что при пересылке подобное произведение искусства могло сильно пострадать.
Кроме того, в жизни всегда остается место фантазии. Молодой человек мог, например, обнаружить в своем почтовом ящике совершенно нестандартный картонный листок с наклеенным локоном возлюбленной или засушенным лепестком розы. Слова-подписи к таким «посланиям» кочевали из одного девичьего альбома в другой, превращаясь в расхожие штампы, но не теряя от того своей привлекательности. Как вам такой пример - "Ловите радости одне и вспоминайте обо мне"? Впрочем, всегда можно было ограничиться отпечатком губ.
Пожалуй, немного жаль, что атмосфера, окружавшая новогодние открытки, уходит. Они перестали быть чем-то удивительным и уникальным, но, на наш взгляд, возможности придать своему поздравлению индивидуальность, тем не менее, не утрачены…


http://www.womenweb.info/ .
Похожие статьи:
  • Подарки для любимых женщин на День святого Валентина
  • Новогоднее украшение дома
  • ИСТОРИЯ ВАЛЕНТИНОК
  • История новогодних открыток
  • Алкогольные поздравления с Новым годом!
    • 2 image     Комментариев

    • luba

    • 2 декабря 2006 19:39
    • Группа: Гости
    • ICQ:
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    wink 3 открытка очень хороша










    • AngyLika

    • 24 декабря 2006 11:39
    • Группа: Гости
    • ICQ:
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    Чё ж хорошего??