banner 1
banner 2
Реклама

Мы в сети
image

В сети:
banner 3
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
Стиль жизни
image
ТЕСТ-ДРАЙВ
SEAT Ibiza
must-have
image
Самая модная
Сумка лета 2012
Тренд лета
image
ОДЕЖДА НАПРОКАТ
от BoscoFamily
Like
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
banner 4
Лучшие статьи
Это интересно
Главная страница » Это интересно » Новый год по своим правилам: новогодние традиции (часть первая)

Новый год по своим правилам: новогодние традиции (часть первая)

Согласно поверьям...
Испокон веков день встречи Нового года считался самым важным и ответственным днем в году. Потому-то он и связан с таким неимоверным количеством поверий, примет и ритуалов, создававшихся из века в век по всему свету. Мы же, ныне живущие, как губка впитываем в себя эти приметы, стараясь соблюдать ритуалы по каждой мелочи. Не все, конечно, - некоторых мы, к счастью, просто не знаем. А то представьте себе...
Кельты, например, когда-то жившие на севере Шотландии, в канун Нового года с крайней осторожностью относились к своим очагам. Потому что спичек тогда не было, а делиться в этот день огнем с соседом, потерявшим его, было равносильно самоубийству. Считалось, что подобное одолжение под Новый год отнимет у тебя всю удачу, ожидающую тебя в наступающем году.
На Руси, как вы понимаете, тоже не обходилось без выдумок. Представьте себе, как в рождественскую ночь бесчисленные полчища бесов вылетают из преисподней и совершенно свободно разгуливают по земле, вводя в страх весь крещеный народ. До самого Крещения (19 января) эта нечестивая орда творит пакости всем, кто не защитил свои дома, сараи и погреба крестом, начертанным на дверях и окнах. Согласно легенде, Бог, на радостях, что у него родился сын, отворил все двери и выпустил чертей погулять. А черти, сами понимаете, - черти и есть, ни до чего больше не додумались, как изобрести множество грешных игрищ и развлечений на погибель душам христианским. Правда, почему-то люд православный не сильно проникся легендой, сложенной благочестивыми людьми, и на протяжении всех этих дней (от Рождества до Крещения) с еще большим азартом кидался в святки, игрища и гадания.
До сих пор считается, что брать взаймы под Новый Год нельзя, а то весь год просидишь в долгах. Спать тоже нельзя, иначе весь год проспишь, стол должен ломиться от яств и вин, одному оставаться нельзя и т. д. Вот и стараемся мы денег поднакопить, долги раздать, елку нарядить и компанию собрать побольше. Даже если не хочется.

Стандартное мышление...
Некогда подумать, поскольку большинство наших действий мы склонны осуществлять не задумываясь, автоматически, или как говорят психологи, стереотипно. Цивилизация движется вперед семимильными шагами, количество информации увеличивается с каждым годом чуть ли не вдвое, а воспринимать ее необходимо. Если анализировать каждое мелкое действие, мы будем не в состоянии воспринять даже миллионной ее части. Наша природа позаботилась о том, чтобы число операций, которые мы можем осуществлять не раздумывая, неуклонно росло, что в свою очередь толкает развитие человечества еще дальше. И так по замкнутому кругу. Что уж говорить о таких мелочах как новогодние ритуалы?! Склонность к упрощенному мышлению в большинстве случаев оказывается полезной, но иногда бывает совсем наоборот.
Один из самых распространенных стереотипов: если нам что-то говорит авторитетное лицо, это должно быть верно. В нашем обществе авторитет можно заслужить двумя способами: один надолго, другой на чуть-чуть, но и этого достаточно. В первом случае авторитет нарабатывается на протяжении многих лет. Говорят: "Пять лет человек работает на авторитет, а потом авторитет работает на человека". Этот принцип хорошо используют студенты. Они прекрасно знают, что первые год или два стоит "поработать на зачетку", а потом зачетка будет работать сама. Когда преподаватель колеблется, какую поставить оценку на экзамене, он листает зачетку. Если все предыдущие оценки были положительными, как правило, ставится положительная оценка.
Но есть и другой способ заполучить временный авторитет: хорошо одеться. "Встречают по одежке, провожают по уму," - говорит пословица. И эту народную мудрость вполне успешно использовали в свое время дистрибьюторы из "канадских компаний". Красивый костюм, галстук и хорошо выглаженная белая рубашка заставляли встречных не только слушать речи "коробейника", но и верить им, и во многих случаях покупать его товар.
Еще один пример стандартного мышления - "Дорого, значит хорошо". Если взять две совершенно одинаковые вещи, на одну из которых поставить ценник 10 у. е., а на другую, скажем 90 у. е., и спросить кого-то из нас, какая из них нам больше нравится, мы скорее всего ответим, что вторая. Вот так находчивые крымские татары продают десертные вина. Если какая-то бутылка долго не продается, ее хозяин в три раза повышает цену. Это против всех законов рынка, но работает! "Дорого да мило, дешево, но гнило," - рассуждает их клиент. И покупает дорогие вещи только из-за цены.
Так что отказаться на секунду от стандартного мышления, во всяком случае, не повредит. Хотя бы для того, чтобы задуматься, почему же мы так однотипно ведем себя в Новый год, даже когда этого совсем не хочется...

Источник: natali.ua .
Похожие статьи:
  • Приметы встречи Нового года
  • Как потратить зарплату и стать богаче?
  • Десять объяснений женской логики.
  • Новогодние приметы.
  • Новый год по своим правилам: новогодние традиции (часть вторая)
    • 0 image     Комментариев