banner 1
banner 2
Реклама

Мы в сети
image

В сети:
banner 3
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
Стиль жизни
image
ТЕСТ-ДРАЙВ
SEAT Ibiza
must-have
image
Самая модная
Сумка лета 2012
Тренд лета
image
ОДЕЖДА НАПРОКАТ
от BoscoFamily
Like
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
banner 4
Лучшие статьи
Кулинарные советы

Правила чаепития.

Чай везде пьют по-разному. Но только в Китае сохранились традиции, которые позволяют в полной мере насладиться этим напитком.

Китай в вашей кухне.
Чайная церемония предполагает соблюдение четырех основных правил. Первое – выберите сорт, который вам больше всего по душе. Второе – правильно заварите напиток. Третье – во время церемонии чаепития, на столе не должно быть ничего, кроме чая, иначе вы не ощутите полную гармонию. Четвертое – чаепитие должны сопровождать только положительные эмоции. Итак, следуем правилам…

Выбираем
В Китайской культуре существует семь групп чая – белые, желтые, зеленые, черные, красные, улунские и пуэро. Причем улунский чай может быть красным, черным, сине-зеленым, фиолетовым и бирюзовым. Чай группы пуэро – черные, но после заваривания дают красноватый оттенок. Они могут храниться до 50 лет, и с годами их землистый вкус становится только лучше.
Хороший Китайский чай продается нефасованным, и его приобретают на вес.
При выборе обратите внимание на чайные листья. Их цвет должен быть насыщенным, структура – глянцевой, форма – ровной и одинаковой, запах – свежим, аромат – ярким. Чай в пакетиках специалисты приобретать не рекомендуют, исключение – английский фасованный напиток. Оценить качества любого из многочисленных сортов чая можно лишь методом проб.
Но есть несколько общих сезонных рекомендаций. В летнюю жару лучше пить зеленые, желтые и белые чаи – они бодрят и освежают. Осенью – улунские сорта. В холода – красный, черный и пуэро.

Завариваем
В Китае сохранилось много способов приготовления чая. Сегодня существует как обычное чаепитие «на каждый день», так и изысканное чайное действо Гунфу-Ча – для особых случаев.
При любом способе заваривания вам понадобится:
• Высококачественный чай;
• Мягкая, нефильтрованная, лучше родниковая вода;
• Фарфоровая, фаянсовая или глиняная посуда;
• Время – от 40 минут до 2 часов, но лучше без ограничений;
• Настрой на восприятие тонких ощущений.

Классическое заваривание
Листья помещают в прогретый чайник и заливают водой 85-90 градусов. Можно добавить кусочек сахара. Если вы заварили чай правильно, в чайнике образуется пена. Настаивать напиток нужно не больше 5 минут.
Важно: напиток должен получиться прозрачным. Если чай мутный, значит, он старый, и употреблять его не стоит. Также нельзя использовать старую заварку – от долгого хранения в ней накапливаются излишний кофеин и вредные ферменты.

Чайное действо Гунфу-Ча
Только во время этой церемонии можно оценить все достоинства выбранного чая. Гунфу-Ча требует гармоничной атмосферы – все должно быть приятным на глаз и слух. Ведущий церемонии при помощи совочка помещает напиток в чахэ (чаша для перекладывания чая перед завариванием). Она пускается по кругу – так гости знакомятся с чаем. Затем при помощи чайника и сливника (небольшого круглого кувшина, в него сливают воду) прогревается вся чайная посуда. Потом чай лопаточкой пересыпается в чайник и заливается водой. После заваривания (через 5 минут) разливается по чашкам гостей. Затем процедура повторяется. Зеленый чай можно заваривать 3-4 раза, улунский и пуэро – 7-10 раз, а элитный улунский – до 20 раз. Сигнал к окончанию заваривания – изменение свойств напитка: из насыщенного вкусом и ароматом он становится «пустым».
Важно: посуду всегда прогревают водой. Первую заварку улунских сортов и пуэро не пьют – после слива их снова заваривают и только тогда угощают собравшихся. Разбавление напитка водой – ухудшает его вкус и свойства. При всей пользе чая не стоит выпивать его более 6-7 чашек в день.

Прощайте, денежки!

Китайский весовой чай (за 100 г)
черный - от 75 руб.
зеленый – от 80 руб.
белый – от 150 руб.
желтый – от 180 руб.
пуэро – от 250 руб.
улунский – от 300 руб.


Источник: Антенна Телесемь .
Похожие статьи:
  • Популярные горячие алкогольные напитки
  • Как приобрести хороший вкус
  • Все рецепты приготовления кофе.
  • Как правильно пить виски.
  • Новинки для любителей чая.
    • 0 image     Комментариев