banner 1
banner 2
Реклама

Мы в сети
image

В сети:
banner 3
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
Стиль жизни
image
ТЕСТ-ДРАЙВ
SEAT Ibiza
must-have
image
Самая модная
Сумка лета 2012
Тренд лета
image
ОДЕЖДА НАПРОКАТ
от BoscoFamily
Like
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
banner 4
Лучшие статьи
Актуальное чтиво

Новый год a’la russ.

Новый год a’la russ.


«Докуки старости, нуждающейся в опоре и каком-то освежении, с полным осно-ванием могли бы внушить мне желание обладать умением пить, ибо это одна из послед-них радостей, которые остаются после того, как убегающие годы украли у нас одну за другой все остальные.»
Монтень. Опыты


Чужестранцы, наглотавшись голливудской блевотины, всерьез полагают, что мно-гие русские держат у себя дома ручного медведя. Это не так. Все гораздо хуже – медведь (а то и не один) у нас внутри. Он лежит на боку и сосет лапу. В берлоге сумрачно, смрадно и тесно. Время от времени зверя надо выпускать погулять, иначе, если ему взбредет в башку сделать это самостоятельно, последствия могут быть катастрофическими…
Новый год – наш любимый праздник. Он приходит ночью и ломится в двери граждан боем кремлевских курантов. Мистическое соединение ночного мрака, заснеженных пространств и гулких колоколов с Красной площади поднимает со дна души сладкую жуть. От языческих времен тянется за нами хвост родимой бесовщины – лешие, кикимо-ры, оборотни и комиссары в пыльных шлемах зыбкой толпой теснятся на порогах убогих жилищ и фешенебельных палаццо. Елки мерцают в ночи огнями китайских гирлянд, из телевизоров ласково смотрит Президент и отчаянно хочется выпить. Христова слеза, про-зрачные воды Стикса, нет-нет, лотос не растет в России, мы нашли ему замену давным-давно и черпаем Лету фиалами по 0,5, 0,75 и одному литру, у нас метрическая система. Нет, мы не закусываем граненым стаканом и не бьем посуду о стены, ну если только случайно. Медленно, осторожно поднимем ёмкость на уровень глаз и посмотрим сквозь него в огонь свечи. Теплые радужные блики сливаются, дробятся, прыгают дружелюбными чертиками, смеются, подмигивают и тихонько так шепчут: « С Новым годом, родной! С Новым годом!» Спасибо, спасибо, вы такие милые! Все будет хорошо!
Ну, а теперь, осторожно выдохнув воздух до половины, припадем устами, трепетным поцелуем, лобзанием горьким и терпким, как полынь-трава, как первое половое бес-силие, как стенания в ночи. О, Сократ! Вот так и ты пил свою цикуту – выдохнув воздух до половины, отставив правый локоть и откинув голову, чтобы текло само. Горький яд на устах наших, боль в сердцах и вялость в членах! Наги и босы приходим мы в этот мир, на-ги и босы покидаем его, ибо сберкнижки всей жизни едва хватает на приличные похороны, а того ли нам надо? Трупу уже все равно, а душа алчет, неприкаянная и униженная, придавленная к земле пошлостью и грязью бытия! Так дадим же ей крылья, пусть летит, летит…
Уффф! Есть! Довыдох: ахх-аааа! Жгучая влага, достигнув дна, упруго отталкивается вверх и остервенело карабкается обратно. Держать! Мощным горловым спазмом стискиваем альпиниста и отправляем его вниз, вниз, в мрачные глубины, в бездонные про-пасти забвения. А теперь – огурчик! Соленый, хрустящий, ядреный, острый. Ххоррошо! Ну вот, можно и салатику. Что? Ну, конечно же - «Оливье!» На Святой Руси это кушанье учатся делать с детства. Нет такой хозяйки, которая не умела бы делать «Оливье», нет такого праздника, где не присутствовал бы сей скромный француз на русской службе; только самые отпетые забулдыги, шваль подзаборная, докатившаяся еще в бренности своей до самого дна преисподней, не имеют «Оливье» на Новый год! Вообще говоря, если оцени-вать вклад того или иного деятеля в бездонную копилку отечественной культуры, то этого мсье мы уверенно поставим в один ряд с Чайковским и Львом Толстым. Гений творит по наитию – луч божественного света нисходит на человека и человек становится Творцом. И если чисты его помыслы, если жива душа, то дело рук маэстро переживет смертную оболочку и останется в памяти потомков Имя…
Все поистине гениальное просто: берем то, что завалялось в холодильнике, режем мелкими кусочками, тщательно перемешиваем с майонезом. Соль, перец – по вкусу. Вывалить горкой в тазик и подавать к столу. Да, настоятельно рекомендую не лениться и шинковать ингредиенты помельче, если не хотите, чтобы у вас засорилась раковина.
Прекрасно, прекрасно, прекрасно! Теплый клубочек в недрах чрева мягко взрывается ласковой волной и нежными толчками растекается по телу, золотые молоточки радостно и бодро стучат в висках, апрельской капелью приветствуя солнце. Что? Да нет же, есть, есть в мире солнце! Просто сейчас ночь, но мрак не вечен, свет грядет, и вострубит рассвет, и мы воспрянем, и пойдем к счастью, легко отталкиваясь от грешной земли… До-рогие мои, я люблю вас. Давайте нальем по второй. Давайте поговорим о Прекрасном и вечном. О вечно прекрасном. Давай поговорим, как лицеисты. О Шиллере, о славе, о люб-ви. О женщинах, возвышено и чисто. Что? Хищницы? О-о-о, помилуйте! Ну зачем же так, сразу?! Жизнь нелегка, нежные, беззащитные создания, цветы на ветру, отчаянно пытаются устроиться в безжалостном и холодном мире, ищут защиты и помощи, ищут каменную стену, да лучше не одну. Это же так понятно... Бросьте, мой дорогой, не надо. В эту сказочную ночь можно загадать любое желание и оно сбудется, уверяю Вас! Пусть расправит крылья мечта, пусть колокола любви сладкой музыкой растопят грязный лед, которым скованы наши сердца!
Мы сделаем вот что. Мы подцепим соленый огурчик. Не будем спешить, тихонько посидим, закрыв глаза и согревая в руках бокал. Вслушайтесь в тишину, царящую над ми-ром. Вселенная завершает оборот. В бездонной черноте несутся огненные колеса галактик, беззвучные взрывы разносят миры и созидают светила, лучи далеких звезд дырявят Пространство и само Время обручается с Бесконечностью. И в этой колдовской тишине, на самой границе восприятия – легчайший хрустальный перезвон, ликующее пение летящих валькирий. Вы слышите, слышите?! Это и есть она - Музыка сфер! Тайна Мироздания, к коей можно лишь прикоснуться, но уловить - немыслимо! Комок подступает к горлу, сладкие слезы туманят взор, нежность переполняет сердце. И, вот только теперь, мед-ленно и плавно, гибким движением скрипача, несущего смычок к струнам, поднимем ча-шу сию, ибо все равно она нас не минует, да не преткнемся о камень ногами нашими, влача крест свой на Голгофу истины…

Новый год a’la russ.


Уф. Вторая соколóм. Теперь картошечки, горячей и рассыпчатой, деревенской, и селедочки из бочки, селедочки с лучком, нарезанным ровными хрустящими колечками, щедро политой подсолнечным маслицем! М-м-м… Чудно! Чудно! Вообще-то, господа, мир изрядно ссучился, скажу я вам, и особенно в последнее время. Вот, к примеру, коснемся селедки. Ее стали продавать уже нарезанной и запакованной в пластик! Я даже не говорю о том, что это само по себе преступление - так издеваться над дарами Божьими, чудесный продукт превращая в осклизлую плоть, припахивающую чем-то тлетворным. Я говорю о разложении Духа – во имя лени, в угоду этакой барской брезгливости (им, види-те ли, противно лицезреть рыбьи кишки!) продавать душу Сатане в розницу! То же самое относительно чая в пакетиках, растворимого кофе и безалкогольного пива. Это все равно, что секс с куклой, надувная, простите, мастурбация. Что-что? Удобно?! Дорогие мои, поймите же наконец – дело здесь даже не в том, что, поглощая убитый продукт, вы соглашаетесь жрать, что дают, дело в том, что гибнет сущность, квинтэссенция, сердце! Поймите, процесс заваривания чая не менее важен, чем его питие! Это таинство и вы тво-рите его своими руками! Нет, нет, не уговаривайте меня, я покупаю селедку только на рынке, там знакомый осетин… Арчил… Арчил дрочил, как нож точил...
О чем это мы? А, ну да, ну да – о селедке. Так вот, дорогие мои, дело даже не в селедке как таковой. Мы с вами стоим на пороге краха Великой Западной цивилизации. Да-с, господа, это, увы, неизбежно! От Елисейских полей до закопченных пятиэтажек Мухосранска жизнь наша потеряла стержень. Люди утратили вкус, чувство меры, ритма, радости бытия. Одни – от нищеты, другие – от обжорства. Стиль… Что такое стиль, черт возьми?! Стиль – это признак целостности натуры, гармонии души, пусть даже и в черных тонах. Ну какой может быть стиль, если чай – в пакетиках, скажите мне на милость?! Суета сует и всяческая суета… Где бессмертные человеческие ценности, полет духа, кипение страстей и муки совести? Мы все променяли на цветной телевизор. Вон он, гад, в уг-лу…Зомбирует, день и ночь зомбирует… Нет, надобно срочно выпить.
Третий тост. Это как причастие. Отбрось злые мысли, очисти сердце свое, открой естество добру и свету. Ну вот, вот – уже лучше. Сейчас подберем остатки соплей и вос-парим. М-м-м… Хороша, гнида! Водка – это как Родина. Она требует к себе отношения бережного и проникновенного, и, хотя порой зовет на подвиг, но ведь и дарит утешение материнское, баюкая руками мягкими и теплыми. Это же наше, русское, здесь сумрачные глубины генитической памяти и тяжелая наследственность. Этический паллиатив Алеши Карамазова. Гносеологические корни нравственно-утопического православного миро-ощущения. Бердяев и Ильин, Достоевский и Толстой – все в одном флаконе. В отличие от напитков загнивающего Запада, наша рыгаловка имеет весьма незавидные вкусовые достоинства, ее невозможно смаковать, как марочный коньяк, виски или там кальвадос. Она не сама по себе, ее невозможно пить едино во имя ублажения плоти. Она, видите ли, слишком банальна для модных молодежных тусовок – там пьют, прости Господи, текилу. Водка же есть ключ к пути тернистому и опасному, ведущему к заоблачным вершинам духа или в морг института Склифосовского. О, сколько алчущих Истину нашли свой горький конец на печальных полях Забвения… И только считанные единицы прошли жуткой тропою над пропастью, острой, как лезвие меча, туда, где алмазные звезды отражают-ся в изумрудных ледниках …
Ого-го! Люди! Новый год ведь, едрёна мама! Да чёрт с ней, с западной цивилиза-цией! Пр-р-р-росрали мир, г-гуманисты... Мы, грешные, еще пока кое-как держимся лишь в силу нашей специфической хитрожопости, но тоже скоро пойдем ко дну – тонущий «Титаник» потащит за собой, только булькнем. Но это завтра. А сейчас давай нальем еще, ся-дем в продавленное кресло под розовым абажуром и станем слушать Пространство.

Автор рассказа: Анатолий Орлов .
Похожие статьи:
  • Измена
  • С Новым 2008 годом!
  • Оригинальные тосты на Новый год! (продолжение)
  • Как правильно выпивать на Новый год
  • С НОВЫМ ГОДОМ!
    • 1 image     Комментариев

    • Группа: Администраторы
    • ICQ:
    • Регистрация: 11.10.2006
    • Статус: Пользователь offline
    • Комментариев: 19
    • Публикаций: 207
    ^
    Не смог удержаться, очень интересная статья!!! wink wink wink