banner 1
banner 2
Реклама

Мы в сети
image

В сети:
banner 3
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
Стиль жизни
image
ТЕСТ-ДРАЙВ
SEAT Ibiza
must-have
image
Самая модная
Сумка лета 2012
Тренд лета
image
ОДЕЖДА НАПРОКАТ
от BoscoFamily
Like
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
banner 4
Лучшие статьи
Это интересно
Главная страница » Это интересно » Старый Новый Год

Старый Новый Год




Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.

В России, которая имеет сильные традиции неприятия новаций, Новый год многими отмечается и по григорианскому календарю, и по юлианскому (сейчас в полночь между 13 и 14 января по григорианскому календарю).

Изменение даты начала Нового года на Руси и упрямство Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль, создали совершенно необычный и уникальный праздник — Старый Новый Год.

Немалое значение для сохранения этой даты имеют святки, которые 14 января — в самом разгаре. Помимо этого, 14 января (1января по старому стилю) — это Васильев день, весьма чтимый нашими предками. Для девиц Васильев день был весьма важным, считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются, и что бы по гаданию не вышло — то и произойдет.

На Васильев день совершались и народные обряды праздника. Из слов песен и причитаний можно узнать, что название этого праздника — авсень (или — овсень). Что символизировал этот праздник, сказать трудно. Осталось от него три обряда — варение каши, засевание зерен и обряд хождения по домам.

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год.

Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).
.
Похожие статьи:
  • История празднования Старого Нового Года
  • История празднования Нового года
  • Как отмечают Новый Год в разных странах мира.
  • Праздник фонарей Юаньсяо
  • Крещение
    • 0 image     Комментариев