banner 1
banner 2
Реклама

Мы в сети
image

В сети:
banner 3
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
Стиль жизни
image
ТЕСТ-ДРАЙВ
SEAT Ibiza
must-have
image
Самая модная
Сумка лета 2012
Тренд лета
image
ОДЕЖДА НАПРОКАТ
от BoscoFamily
Like
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
banner 4
Лучшие статьи
Кулинарные советы
Главная страница » Кулинарные советы » Ликбез для гурмана.

Ликбез для гурмана.

Ликбез для гурмана. Рестораторы совершили нечто невероятное. С их легкой руки вдруг стало модно быть умным. Тенденция последнего времени - все как один читают экскурсы о чае Вильяма Похлебкина, штудируют винную науку, по вечерам мчатся на гастрономические курсы, а в выходные готовят сложные блюда высокой кухни для друзей и любимых.

О новой тенденции в гастрономической жизни – ресторанный обозреватель «Буржуазного журнала» Дмитрий Алексеев.

Меня всегда поражал один любопытный нюанс - интерес к высоким сферам в массовом порядке просыпается только у сытых граждан. Примеров множество. Хороший рацион вкупе с несколькими превосходными мастерами породили повальную страсть к прекрасному у полнотелой флорентийской аристократии. Два века спустя экономический рассвет в Объединенном Королевстве обернулся всеобщим увлечением колониальной экзотикой, рождением множества превосходных архитектурных форм и декоративных техник.

Вскоре аграрная революция, повлекшая неизбежное изобилие на прилавках, стала причиной увлечения поварским искусством прямо-таки в общенациональных масштабах. Что мы можем наблюдать сейчас? Финансовое благополучие привлекло интерес масс ко вкусной отрасли. Казалось, еще вчера кухней увлекались разве домохозяйки.

Ликбез для гурмана. С рассветом российского ресторанного Ренессанса мы, вне зависимости от пола и круга интересов, стали с воодушевлением обсуждать последние ресторанные новости, смотреть кулинарные телепередачи, с любопытством изучать прилавки гастрономических бутиков, разбираться в винах, продуктах и сервировке. Разумеется, мода на умственную составляющую жевательного процесса началась далеко не вчера.


Однажды люди задумались о чем-то более возвышенном, нежели удивить собеседника, заказав за ужином бутылку Louis XIII и похваставшись визитом в Lucas Carton или Zuma. Именно тогда многие состоятельные любители пищи физической отправились на курсы сомелье, и в мыслях не имея в дальнейшем связывать свои профессиональные интересы с винной специальностью.


Прозябанию на сейшельских и багамских пляжах новые русские гурманы предпочли изучение лозы в Монтепульчиано и посещение кулинарных мастер-классов в долине Напа. Вас также манит таинство кухни и винная геральдика, но отправиться в столь удаленные гастрономические экскурсии все никак не удается? Любите хорошие рестораны, но с трудом припоминаете, что же такого сотворил Поль Бокюз или чем фьюжн отличается от банального смешения всего со всем? Пора избавиться от этих досадных пробелов.

Для начала придется выкроить немного свободного времени и отправиться на курсы для гурманов, которые, кстати, посещали многие известные личности - принцесса Диана, Жак Ширак, Жерар Депардье, Джонни Депп и члены семей всех без исключения известных политиков и крупных предпринимателей Европы и США.


Гастрономические мастер-классы и винные лекции проводятся многими российскими ресторанами со средним счетом от $50. В Москве существует и несколько самостоятельных образовательных центров. В числе лучших я бы отметил Accademia del gusto и вечерние курсы «Сити Класс», где преподает феноменально образованный человек и блистательный рассказчик Александра Григорьева.


Шаг второй - зарубежные кулинарные школы, большинство из которых ориентировано не только на профессионалов, но и на любителей (причем вне зависимости от уровня знаний и возраста: многие школы принимают даже детей). Как правило, занятия в подобных учреждениях занимают от нескольких дней до двух-трех недель. Преподавание ведется на государственном и английском языках (при необходимости возможно обучение при помощи русскоязычного переводчика).

Ликбез для гурмана. География подобных школ обширна, но в первую очередь стоит отправиться в мекку мировой гастрономии - Париж. Одна из самых старых и авторитетных парижских школ Le Cordon Bleu была организована членами диковинной организации орден Святого Духа, носившими золотой крест, подвязанный голубой лентой.

Сейчас эта школа имеет специальную программу французской кухни для состоятельных гурманов, организованную совместно с легендарным Four Seasons Hotel George V. Концепция обучения предельно проста: в течение нескольких дней «студенты» проживают в вышеупомянутом отеле, днем - теоретическая часть, вечером - практические занятия в ресторане отеля.

В принципе ничем не хуже курсы Ritz Escoffier, расположенные в одноименном отеле и названные в честь первого повара Ritz - знаменитого кулинара Огюста Эскофье. При ресторане Maxim's de Paris, владельцем которого является Пьер Карден, существуют престижные кулинарные курсы Ecole Internationale Maxim's de Paris.

Также одной из лучших в Париже считается кулинарная школа обладателя десяти звезд Michelin Алена Дюкасса Le centre de formation d'Alain Ducasse. Филиалы этой школы действуют во многих мировых столицах. Пару лет назад Ален Дюкасс рассказывал мне о своем намерении открыть подобную школу и в Москве, однако эти планы до сих пор так и не были претворены в жизнь.


Помимо Франции существует множество мест, где можно приобщиться к гастрономической культуре.

Среди лучших образовательных центров в Италии стоит упомянуть Lorenzo de' Medici Institute и Italian Culinary Institute for Foreigners. В Испании - барселонские Escuela de Hosteleria Hoffman de Barselona. Одними из лучших в Америке считаются курсы при калифорнийском The Culinary Institute of America at Graystone. При желании можно найти и нечто более экзотическое.

К примеру, посетить школу северной тайской домашней кухни Baan Thai (Таиланд), израильскую Академию кошерной кулинарии (к сожалению, пройти обучение там смогут только мужчины) или отправиться в Сингапур на курсы, где всех желающих обучат искусству приготовления блюд из орхидей.

По сравнению с европейскими аналогами удовольствие это крайне недорогое: двухчасовое занятие стоит всего $33. Зато уже через пару недель вы не только будете иметь общее представление об азиатской гастрономии, но и сможете удивить любимого человека креветками, приправленными дыней и орхидеями.


Текст: Дмитрий Алексеев

Источник: www.journal.vz.ru

.
Похожие статьи:
  • Топ-10 лучших ресторанов России
  • 10 лучших мест для туристов в 2010 году
  • Лучшим рестораном мира признан испанский Эль Булли
  • День открытых дверей в Higher School of Design Practice
  • Фастфуд для гурманов - новая мода в Европе
    • 0 image     Комментариев