banner 1
banner 2
Реклама

Мы в сети
image

В сети:
banner 3
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
Стиль жизни
image
ТЕСТ-ДРАЙВ
SEAT Ibiza
must-have
image
Самая модная
Сумка лета 2012
Тренд лета
image
ОДЕЖДА НАПРОКАТ
от BoscoFamily
Like
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
banner 4
Лучшие статьи
Кулинарные советы
Главная страница » Кулинарные советы » Теория раздельного питания Шелтона научно необоснована.

Теория раздельного питания Шелтона научно необоснована.

Теория раздельного питания Шелтона научно необоснована. Теория раздельного питания, предложенная в 80-х годах прошлого века американским врачом Гербертом Шелтоном, подвергается уничтожающей критике со стороны отечественной прессы. Для обоснования свой теории Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), однако, по мнению медиков, это, мягко говоря, некорректно.

Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону, спустя какое-то время, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию.
Похоже, американец подзабыл о существовании между желудком и кишечником двенадцатиперстной кишки. Хотя именно в ней перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной, пузырной желчью и липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует. А по теории Шелтона, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то углеводы в виде картошки или хлеба за невостребованностью просто «гниют» в желудке.

На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов не было и нет. Белки, жиры и углеводы, все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом — и будет жить человек, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки. Таким образом, никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания элементарно не существует.


Источник - Kleo .
Похожие статьи:
  • Как сочетать продукты
  • 10 мифов о здоровом питании
  • 5 полезных продуктов для гурманов
  • Разгрузки после праздников
  • Быстрый способ похудеть через овсяную диету
    • 0 image     Комментариев