banner 1
banner 2
Реклама

Мы в сети
image

В сети:
banner 3
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
Стиль жизни
image
ТЕСТ-ДРАЙВ
SEAT Ibiza
must-have
image
Самая модная
Сумка лета 2012
Тренд лета
image
ОДЕЖДА НАПРОКАТ
от BoscoFamily
Like
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
banner 4
Лучшие статьи
Кулинарные советы
Главная страница » Кулинарные советы » Абсент - запретный напиток безумцев.

Абсент - запретный напиток безумцев.

Абсент - запретный напиток безумцев.


Что такое Абсент.

О, болезненные и сладостные времена: безумный Ван-Гог, несчастный Тулуз Лотрек, гениальный мальчишка Артюр Рембо - и - рюмка с мутновато-зеленой жидкостью. Жидкость называется абсент. Чертовски горькая полынная настойка, крепостью от 40% до 75%, открывающая у человека третий глаз, если уверовать в поэтические фантазии.

Абсент был запрещен к употреблению во Франции и Штатах на стыке девятнадцатого и двадцатого веков. Очень уж неблагополучно выглядели абсентисты: рассеянные глаза в дымке галлюцинаций; нервозность, граничащая с истерией. Отчего, спрашивается?

Суть в том, что в состав абсента входит туйон. Эта субстанция не изученна до аксиом, но люди научные предполагают, что именно туйон обладает наркотическим свойством, будящим тот самый "третий глаз". Если же перебрать туйона, то потеря сознания и конвульсии довершат моральное падение - падением под стол. Шутки - шутками, а абсентовый передоз - штука опасная и скучная, как впрочем, всякая невоздержанность.
В России, как ни странно, абсент пока разрешен. Вместе с русскими его вполне легально испивают чехи и граждане Швейцарии (вероятно, закусывая абсент самым-самым дырявым сыром).

И испивают, если верить, историкам, не первую тысячу лет.

Абсент - запретный напиток безумцев. Еще египтяне были ого-го! Они знали и ценили полынную настойку. Но ценили не за "мультики", а за целебные свойства, коими эта настойка обладает. Гиппократ советовал принимать ее на грудь при болезни этой самой груди. И при ревматизме, желтухе, анемии, и в яростно-критические дни. То есть, когда все настолько плохо, что водка не спасет.

Абсент нынешний с египетской настойкой, конечно, сравнивать бесполезно. В "наш" абсент входят экстракты фенхеля, мелиссы и аниса. А для того, чтобы эфирные масла этих муравок удерживались в растворенном виде, нужна высокая концентрация спирта: 75% - это звучит жутко! Теперь абсент стал деликатесным горячительным, а были годы... Хотя, признаться, он давно стремился к такому статусу.

PURL, которым баловался Тедор Английский, являл собой не что иное, как пиво с полынью. А вот дамочка из города Кювье (Швейцария) про лечебные свойства не забыла. Изготовила лечебное питье (питье мадам Генриод) и вошла в историю прародительницей современного абсента.
Есть, правда, некоторая нестыковочка между Генриод и доктором Пьером Ординером в стиле "я первая увидела, я первая заметила", но это не так занимательно.

Абсент - запретный напиток безумцев. Гораздо интереснее то, что сотворил с этим рецептом некто Анри-Луи Перно. Будучи человеком предприимчивым, Перно открыл небольшой заводик по производству абсента. Чуть позже родился абсент, в котором анисовая нота стала фундаментальной, вытесняя ноту полынную. Для придания напитку воистину упоительного колора, абсент начали подкрашить хлорофиллом. Во-о-от откуда этот язвительно-изумрудный цвет, так подходящий для окраса того самого третьего глаза...
Абсент и Перно пожинали лавры популярности, пожимали руки французской аристократии, мгновенно оценившей напиток. Триумф абсента в Европе начался! А продажи вина упали на 70% - опа! Абсент, дешевый, необычный и культовый занял умы, глотки и сердца публики. Может быть, поэтому-то и прикрыли славное дело господина Перно?
Так или иначе, сейчас на продажу выставлен только чешский абсент, а абсента французского в мире днем с огнем... Кстати, про огонь. Не зря клевали Прометея! - да согласятся со мной все мыслящие абсентисты. Ибо абсент должен быть с огоньком! И пишут о нем тоже с огоньком - читайте о питии абсента тут.
Вот, собственно, и финал. Все значимые факты иссякли. Не иссяк только абсентовый ручеек, струящийся по тайным пивным квартирам Европы, докативший свои бирюзовые волны до России. Вот и в ресторане "Механа Банско" проходила абсент-вечеринка...
И в качестве эпилога: мы не "за" абсент, мы не "против". Мы - за новые эмоции и ощущения! И за то, чтобы терять голову только от любимых, а пьянеть - только от поцелуев. Как бы лубочно это ни звучало. Поцелуй - самый настоящий наркотик, если, конечно, ты найдешь свой особый его сорт.

Как пить абсент.

Абсент - запретный напиток безумцев. Сначала нужно отметить, что абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким.
Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке (см фото ниже). Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.


Ложки для абсента.

Абсент - запретный напиток безумцев.

Абсент - запретный напиток безумцев.

Абсент - запретный напиток безумцев.


Способы употребления абсента.

Французский.

Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский (два способа).

- На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
- Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

Российский, есть и такой теперь.

Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропории. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.

Коктейли из абсента.

Абсент - запретный напиток безумцев.


Коктейль "Желание"
Изготавливается на основе любимого напитка французской богемной элиты - абсента.
Ингрeдиенты:
25 гр Абсента
50 гр свежевыжатого сока lime
Коктейль можно тщательно перемешать, превратив 70-тиградусную настойку в женский напиток, вызывающий желание... пригубить творение рук собственных.

Коктейль "Бомба"
По эффекту напоминает уже давно знакомую Текилу-бум, но ингрeдиенты в данном случае более благородны и не дешевы. Рекомендуем вам смешать следующие компоненты:
25 гр Абсента
25 гр коньяка Henessy V.S.O.P.
Цвет полученного напитка будет напоминать "детскую неожиданность", но эффекта ради следует попробовать и залпом махнуть "Бомбу", которую немцы лаского обозвали атомной.
Если понравилось - повторите!


По материалам: www.rol.ru Текст: Фима Собак, www.absinthe.narod.ru






.
Похожие статьи:
  • Подбираем алкоголь на новогоднюю вечеринку
  • Коктейль "Рождественские грезы"
  • Краткий алкогольный путеводитель
  • Полезные коктейли
  • Коктейль Mojito
    • 1 image     Комментариев

    • alia

    • 23 января 2008 21:40
    • Группа: Гости
    • ICQ:
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    Interesno..