banner 1
banner 2
Реклама

Мы в сети
image

В сети:
banner 3
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
Стиль жизни
image
ТЕСТ-ДРАЙВ
SEAT Ibiza
must-have
image
Самая модная
Сумка лета 2012
Тренд лета
image
ОДЕЖДА НАПРОКАТ
от BoscoFamily
Like
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
banner 4
Лучшие статьи
Увлекательный мир
Главная страница » Увлекательный мир » Храм Святого Семейства в Барселоне

Храм Святого Семейства в Барселоне

Самым необычным христианским храмом не только Европы, но и всего мира, вполне можно считать собор Саграда Фамилия – храм Святого Семейства, располагается который в центре Барселоны. А необычным он считается из-за истории своего возведения, которая продолжается до сих пор.

Храм Святого Семейства в Барселоне


Началось все в 60-е годы XIX столетия в Барселоне, где была основана ассоциация, которая более двух десятилетий собирала средства, чтобы возвести новый собор. Он должен был стать самым величественным храмом среди всех когда-либо возведенных в Испании.

Началось это грандиозное строительство 19 марта 1882 года, однако, через некоторое время судьба сооружения резко изменилась. Все дело в том, что изначально приглашенный архитектор Франсиско дель Вильяр из-за проблем с заказчиками отказался от выполнения работы. Начались поиски нового архитектора, в результате которых был приглашен молодой и неординарный Антонио Гауди – в наши дни уже знаменитый на весь мир. Его стиль не признавал прямых линий, в своих проектах молодой архитектор старался передать живую силу природы, выражая в округлых и изогнутых линиях ее божественную сущность.

Храм Святого Семейства в Барселоне


Стиль Гауди трудно спутать с чем-то другим: придуманная им система перекрытий не имеет опор – даже в наши дни таких домов очень мало. Использованные им для соединения деталей зданий параболы, гиперболоиды, винтовые поверхности, эллипсоиды и другие оригинальные на то время фигуры намного опередили свое время. Это позволяло выполнять свободную планировку, очень модную в нынешней архитектуре.

Не удивительно, что от проекта предыдущего архитектора Гауди сразу же отказался, и предложил сделать то, что никто до него не осмеливался – сделать храм каменной книгой, повествующей об Иисусе Христе, о его земной жизни, Крестной смерти и Воскресении.

В планы мастера входило возведение не одного, а трех фасадов, каждый из которых должен был быть украшен порталом со 100-метровыми башнями. Гауди не привык тщательно разрабатывать план работ, обходясь по ходу дела схематическими набросками и смелой импровизацией.

Восточный фасад по задумке мастера должен был стать фасадом Рождества, западный – фасадом Страстей, а северный – фасад Славы. Внутри все было задумано не менее потрясающе, чем внешне. Гауди собирался разместить целых пять органов, хоры должны были состоять из 1500 взрослых певчих и 700 детей.

Храм Святого Семейства в Барселоне


К сожалению, из-за грандиозности проекта, при жизни Гауди успел построить только фасад Рождества. Мастер продолжал работать бесплатно до самой смерти только над этим храмом и жил на храмовые пожертвования, пропустив мимо себя популярность и богатство, посвятив тело и душу святому сооружению. В общей сложности архитектор отдал 43 года своей жизни этой грандиозной стройке, и умер в возрасте 74 лет в больнице для нищих.

Но детище Гауди – его собор продолжает жить и строится даже сейчас, поражая воображение и вызывая восхищение и уважение. Завершить строительство планируется в 20-х года нашего столетия.

Источник статьи :StyleWay.Ru

Внимание: Данная статья является авторской собственностью интернет-журнала StyleWay.Ru (www.styleway.ru). Все перепечатки данной статьи без указания гиперссылки на источник (Источник StyleWay.Ru (www.styleway.ru)), частичные искажения текста, а также размещение статей датой ранее актуальной, будет рассматриваться как нарушение авторского права интернет-журнала StyleWay.Ru и иметь адекватные легальные последствия. .
Похожие статьи:
  • Германия: Баварские замки
  • Модная иллюстрация
  • Валенсия. Город будущего.
  • Кто они - Дед Мороз и Снегурочка
  • Стильные клубы Столицы
    • 0 image     Комментариев