banner 1
banner 2
Реклама

Мы в сети
image

В сети:
banner 3
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
Стиль жизни
image
ТЕСТ-ДРАЙВ
SEAT Ibiza
must-have
image
Самая модная
Сумка лета 2012
Тренд лета
image
ОДЕЖДА НАПРОКАТ
от BoscoFamily
Like
Ура! Скидки!
image
Распродажа
kupivip.ru
image
Ежедневно в продаже
более 1000 новинок
banner 4
Лучшие статьи
Это интересно
Главная страница » Это интересно » История празднования Старого Нового Года

История празднования Старого Нового Года

Старый Новый Год – уникальный праздник. Возник он тогда, когда русская православная церковь отказалась праздновать Рождество и Новый год по новому стилю, поэтому и появилось у нас два «Новых года» - по старому и по новому стилю. Празднуется Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января.

Для верующих людей этот праздник имеет большое значение, его можно от души отпраздновать после окончания Рождественского поста.

Хоть возник этот праздник только благодаря расхождению дат между юлианским («старым стилем») и григорианским («новым стилем») календарем, однако, большинство считает этот праздник самостоятельным и полноправным.

История празднования Старого Нового Года


А для людей верующих этот праздник имеет большое значение. Так как это возможность полноценно отпраздновать Новый год после Рождественского поста. Да и те, кто поста не придерживаются, все равно с большим удовольствием празднуют этот замечательный праздник – возможность продлить Новый год.

Хоть размах празднования уже не тот, однако, можно внести некоторую изюминку в празднования Старого Нового года. Например, вы можете налепить для праздничного стола вареники с сюрпризами, которые будут иметь определенное значение: сахар – в следующем году ждет сладкая жизнь; нитка – путешествия; семечки – новые знакомства; фасоль – к детям; монетка – к деньгам. Вы можете и самостоятельно придумать значения сюрпризов, проявляйте фантазию.

Канун Старого Нового года – Щедрый вечер (от укр.), а по христианскому календарю – это день преподобной Милании (Меланки). В этот день Миланка-Вода приходит на Щедрый вечер известить хозяев о будущих торжествах и погостить. В народе этот день называют еще гостины Меланки.

В этот день с утра нужно готовить щедрую кутью. Кроме того, хозяйки готовят блины, пироги. Вареники с творогом, чтобы отблагодарить посевающих и щедрующих.

Как и на Рождество, в этот день после заката солнца щедрующие обходят дома. Это могут быть как девочки-подростки, так и юноши. А на следующий день на рассвете нужно посевать зерном. Посевать нужно идти к крестным отцам, близким и родственникам. Первым в этот день в дом должен зайти мужчина. Так как считается, что девушки не приносят счастья.

С этим днем связано много народных верований. Например, в этот день нужно иди к соседям, чтобы уладить конфликты. Если молодой человек получил тыкву, он мог второй раз послать сватов к избраннице с надеждой на согласие.

В этот день также молодые девушки гадали. Существовали самые разные виды гадания. Например, девушки выходили на улицу, и какое первое животное встретится им, таким и будет и суженый: если овца – будет послушным и тихим, пес – плохим, а жизнь собачья и так далее. Еще одно гадание: насыпают у ворот три кучки зерна, а утром проверяют – если нетронутое, семейная жизнь будет счастливой и наоборот.

История празднования Старого Нового Года


Существуют также народные приметы, по которым можно предсказать будущее:

Если ночь после Нового года тихая, то и весь год будет счастливым для людей и для скота;
Если деревья обильно покрытии инеем, будет удачный год для урожая зерновых и хороший медосбор;
Если падает снежок, год будет урожайным, а если тепло – лето будет дождливым;
Если на Мелании оттепель – лето будет теплым.

Источник статьи :StyleWay.Ru

Внимание: Данная статья является авторской собственностью интернет-журнала StyleWay.Ru (www.styleway.ru). Все перепечатки данной статьи без указания гиперссылки на источник (Источник StyleWay.Ru (www.styleway.ru)), частичные искажения текста, а также размещение статей датой ранее актуальной, будет рассматриваться как нарушение авторского права интернет-журнала StyleWay.Ru и иметь адекватные легальные последствия. .
Похожие статьи:
  • Приметы встречи Нового года
  • Как встречают Новый год во всем мире
  • История празднования Нового года
  • 17 января - Феклистов день или день последнего святочного гадания...
  • Старый Новый Год
    • 0 image     Комментариев